USE OF GRAVITY CURRENT VIDEOS AS A MODEL FOR BETTER UNDERSTANDING OF UNIFORM MOTION - Prastowo, Tjipto; Fahmi, Muhammad Nurul; Realita, Arie; Habibulloh, Muhammad (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Secondary school students learn about uniform motion from their physics teachers through either an introductory concept of motion, particularly uniform motion in class or hands-on activities in the laboratory. In the university, students obtain similar treatment with no insight into the best example of uniform motion. In the long term, this may result in learning difficulties when facing real examples in nature. The objectives of this study are two-fold. We first engage 15 high-school physics teachers to observe horizontal motion of fluids with different densities as a model for uniform motion through an approach of video-based learning. We then facilitate them through active engagement during the observations to enrich teachers’ pre-conception of uniform motion. The methods in this study involved watching gravity current videos to examine its propagation and delivering a diagnostic test, designed for enrichment processes. The results showed that overall understandings of the gravity current motions were relatively good amongst the participants despite the newly instructional videos. The approach led to enhanced learning, where good performance on the test was achieved. In turn, the gained understandings could be implemented and used to support goals of better quality of physics teaching in schools through sustainable development of human resources. ABSTRAK Siswa sekolah menengah atas belajar tentang gerak lurus beraturan secara teori di kelas melalui pemahaman konsep gerak lurus beraturan dan aktivitas praktikum fisika di laboratorium. Mahasiswa perguruan tinggi juga mendapatkan perlakuan dan pengalaman belajar yang sama tanpa ada kajian mendalam tentang contoh nyata gerak lurus beraturan. Dalam jangka panjang, pengalaman belajar seperti itu bisa menimbulkan masalah kesulitan belajar tentang pemahaman gerak lurus beraturan jika mereka menemui contoh-contoh nyata gerak lurus beraturan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian pengabdian masyarakat ini ada dua, yaitu pertama melibatkan 15 orang guru fisika sekolah menengah atas untuk mengamati gerak gravity current sebagai model gerak lurus beraturan melalui pendekatan pembelajaran berbasis video dan kedua memfasilitasi para guru tersebut melalui keterlibatan aktif selamat proses pengamatan untuk pengayaan konsep gerak lurus beraturan. Metode penelitian dilaksanakan melalui serangkaian pengamatan video gravity current untuk mempelajari gerak lurus beraturan dan tes diagnostik yang dirancang untuk pengayaaan konsep gerak lurus beraturan. Hasil-hasil tes diagnostik menunjukkan bahwa pemahaman para guru tentang konsep gerak lurus beraturan adalah baik meskipun mereka harus belajar melalui pembelajaran berbasis video yang baru diperkenalkan. Pendekatan pembelajaran dengan media video mampu meningkatkan gairah dan hasil belajar yang ditunjukkan dengan hasil tes diagnostik yang relatif baik. Implikasi proses belajar dengan memanfaatkan video pembelajaran dalam penelitian ini adalah peningkatan pemahaman konsep gerak lurus beraturan yang bisa diterapkan untuk menunjang pengajaran fisika di sekolah.