Penanaman nilai ecological citizenship melalui ekowisata hutan mangrove - Putri, Rana Meltha; Muchtar, Henni; Bakhtiar, Yusnanik; Prima Ersya, Muhammad (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penanaman Nilai Ecological Citizenship melalui Ekowisata Hutan Mangrove Desa Apar Kota Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling yang terdiri dari Ketua Pokdarwis, Kepala Desa, masyarakat, dan pengunjung. Teknik analisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penanaman nilai ecological citizenship melalui ekowisata hutan mangrove Desa Apar Kota Pariaman dilakukan melalui empat tahapan, yaitu environmental knowledge, environmental skills, environmental attitudes, dan environmental participation. Kendala yang dihadapi dalam penanaman nilai ecological citizenship melalui ekowisata hutan mangrove ini adalah masih adanya masyarakat yang merusak hutan mangrove dan belum adanya sanksi yang tegas diberikan bagi pelaku pengrusakan hutan mangrove.