Efektivitas problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP kelas VIII - Mayuni Pitri, Nazia; Ananda, Azwar; Moeis, Isnarmi; Hasrul, Hasrul (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan yang menunjukkan bahwa kurangnya minat belajar siswa sehingga siswa cenderung merasa cepat bosan dengan pembelajaran yang dilakukan oleh guru karena guru kurang efektif dalam menggunakan metode pembelajaran dan menyebabkan siswa sulit memahami pembelajaran dan kurang bersemangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode PBL untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn Kelas VIII di SMPN 1 Sutera. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif melalui metode quasy eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa tes dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian memperlihatkan dimana pada kelas eksperimen menggunakan metode PBL diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 57,5 dan post-test 89,63. Pada kelas Kontrol untuk pre-test sebersar 57,5 dan post-test 73,6. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya ditinjau melalui hasil uji t diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Ini menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas VIII di kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga menunjukan efektivitas problem based learning efektif digunakan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII.