Dampak strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar PPKn siswa SMP - Izsta, Muhammad Fadhil; Montessori, Maria; Indrawadi, Junaidi; Tiara, Monica (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas VIII di SMP Negeri 25 Padang. Strategi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam, baik dari segi gaya belajar, tingkat pemahaman, maupun minat. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan desain control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Padang tahun ajaran 2024/2025. Sampel diambil melalui teknik simple random sampling yang menghasilkan dua kelompok: kelas eksperimen dengan pembelajaran berdiferensiasi dan kelas kontrol dengan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan uji-t, diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Temuan ini membuktikan bahwa strategi pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penerapan strategi ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.