Implementasi project-based learning pada kegiatan penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA - Delviyani, Delviyani; Tiara, Monica; Indrawadi, Junaidi; Kurniawati, Eni (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi Project Based Learning dalam kegiatan P5 di SMAN 12 Bungo dan mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini melibatkan guru sebagai fasilitator P5, serta siswa yang mengikuti kegiatan P5 berbasis PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dalam P5 memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi, pemecahan masalah, dan berpikir kritis pada siswa. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya pemahaman guru tentang penerapan PjBL, keterbatasan fasilitas pendukung, dan rendahnya partisipasi siswa dalam perencanaan proyek. Beberapa guru mengalami kesulitan dalam merancang proyek yang sesuai dengan konteks lokal dan kebutuhan siswa. Sementara siswa cenderung kurang terlibat dalam pengambilan keputusan terkait proyek yang dijalankan. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis, di antaranya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan intensif, penyediaan fasilitas yang lebih memadai, serta penguatan keterlibatan siswa dalam setiap tahap proyek.