Analisis penggunaan media sosial facebook oleh ibu rumah tangga dalam meningkatkan kondisi sosial ekonomi di desa - Junita, Upik; Moeis, Isnarmi; Indrawadi, Junaidi; Dewi, Susi Fitria (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan media sosial Facebook di kalangan ibu rumah tangga di Desa Ulak Mengkudu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana penggunaan media sosial Facebook di kalangan Ibu Rumah Tangga dan bagaimana dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 17 orang, yang terdiri dari ibu rumah tangga dan kepala rumah tangga di Desa Ulak Mengkudu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu rumah tangga di Desa Ulak Mengkudu cenderung memanfaatkan waktu luang mereka untuk menggunakan facebook, dengan durasi penggunaan sekitar 3 hingga 4 jam sehari, umumnya aktivitas dilakukan pada malam hari. Penggunaan Facebook ini tidak hanya bertujuan sebagai hiburan, tetapi juga untuk menjaga komunikasi dengan keluarga dan kerabat yang tinggal jauh. Selain itu, facebook digunakan untuk memperluas wawasan, menjalin relasi sosial, serta mendukung usaha rumahan. Dari 59 ibu rumah tangga yang menggunakan facebook, terdapat 10 orang yang aktif menggunakan facebook sebagai sarana promosi usaha mereka, yang berperan dalam peningkatan pendapatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa facebook memiliki potensi yang penting utuk medukug pemberdayaan ekonomi keluarga, terutama di wilayah pedesaan.