Politik sebagai mata pelajaran mandiri: solusi untuk meningkatkan partisipasi politik generasi muda - Maslan, Didi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana politik sebagai mata pelajaran mandiri dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan partisipasi politik generasi muda di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi politik sebagai mata pelajaran mandiri memiliki manfaat seperti; meningkatkan keterlibatan generasi muda, membangun sikap kritis, membentuk kepemimpinan berkualitas, serta mencegah maraknya politik uang. Langkah- Langkah dalam mengimplementasikan politik sebagai mata pelajaran mandiri yaitu pengembangan kurikulum yang komprehensif, menggunakan metode pengajaran yang interaktif dan menarik bagi siswa, serta melakukan kolaborasi dengan pihak eksternal. Adapun tantangan yang mungkin dihadapi dalam implementasinya meliputi kurangnya tenaga pengajar yang kompeten dalam bidang politik, adanya resistensi terhadap pembelajaran politik di sekolah karena dianggap sensitif atau kontroversial, serta bias dalam penyampaian materi jika tidak diajarkan secara objektif. Solusi untuk mengatasi tantangan yang ada meliputi mengadakan pelatihan bagi guru agar memiliki pemahaman politik yang netral dan berbasis akademik, menyusun kurikulum yang berbasis pada pendekatan ilmiah dan non-partisan, serta menjalin kerja sama dengan institusi pendidikan tinggi dan lembaga riset untuk mendukung pengembangan materi ajar.