Persepsi mahasiswa FIS UNP terhadap dinasti politik keluarga mantan presiden - Akbar, Fadil; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul; Hamdi, Irwan (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Fenomena dinasti politik di Indonesia semakin mengemuka, terutama menjelang Pemilu 2024 dengan keterlibatan keluarga mantan Presiden Joko Widodo dalam berbagai posisi strategis. Dinasti politik dinilai bertentangan dengan prinsip demokrasi dan meritokrasi karena lebih menekankan pada hubungan kekerabatan dibanding kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang terhadap dinasti politik keluarga Presiden Joko Widodo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei dengan angket tertutup dan terbuka. Sampel berjumlah 200 mahasiswa dari berbagai program studi dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi negatif terhadap dinasti politik keluarga mantan Presiden Joko Widodo, dengan rata-rata skor 71,2% dengan kategori tidak setuju. Persepsi negatif paling tinggi terlihat pada indikator sikap sebesar 77,6%. Temuan ini mengindikasikan adanya kekhawatiran mahasiswa terhadap dampak dinasti politik yang berpotensi memperkuat sistem oligarki karena lebih mementingkan kepentingan keluarga daripada kepentingan bersama, membatasi atau menghambat kesempatan akses politik bagi calon pemimpin baru, serta berimplikasi pada kemerosotan pelaksanaan prinsip demokrasi dalam politik indonesia.