Visual Struktur Sci-Fi Motorcycle dalam Ilustrasi 3 Dimensi - Oranto, Rachel Zefanya; Yoo, Peter Min Hyuk; Darmawan, Andreas James (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2025)
Pada masa sekarang dimana perkembangan teknologi digital berkembang begitu pesat, pemodelan 3 Dimensi (3D) menjadi elemen penting dalam berbagai bidang, termasuk desain industri, animasi, dan simulasi. Penelitian ini dilakukan untuk memahami proses pembuatan model 3D kendaraan bermotor fiksi menggunakan perangkat lunak Blender yang menjadi bahan utama dalam penelitian ini. Urgensi penelitian ini terletak pada peningkatan kebutuhan visualisasi digital berkualitas tinggi untuk mendukung industri kreatif dan bidang lainnya yang membutuhkan teknologi berupa pemodelan 3D. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan tahapan pencarian referensi, pemodelan, pemberian tekstur, pemberian pencahayaan, dan rendering. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap hasil proses pembuatan model motor 3D fiksi, serta evaluasi kualitas visual berdasarkan parameter estetika dan teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik pemodelan low-poly dan high-poly secara bersamaan mampu meningkatkan detail dan efisiensi model 3D yang dapat memberikan hasil yang lebih realistis pada hasil akhir model 3D. Penambahan pencahayaan berbasis lingkungan dan material PBR (Physically Based Rendering) dapat menghasilkan tampilan model 3D yang lebih realistis. Dampak penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model 3D di industri kreatif dan dalam bidang lain yang membutuhkan teknologi berupa pemodelan 3D, serta menjadi referensi bagi desainer pemula maupun profesional dalam memahami alur kerja pemodelan 3D secara lebih efektif.