Penyalahgunaan Narkoba Dikalangan Remaja SMA Di Jember - Destiananda Ria; Ani Qotuz Zuhro' Fitriana; Ghefira Cassfaka (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja SMA menjadi permasalahan yang mengkhawatirkan karena dampaknya yang merugikan kesehatan dan masa depan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab, dampak penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja SMA, dan tingkat pengetahuan remaja terhadap narkoba, serta upaya pencegahannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara wawancara ke beberapa siswa SMA. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor utama penyalahgunaan narkoba adalah pengaruh teman sebaya, kurangnya pengawasan orang tua, dan keinginan untuk mencoba hal baru. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan peran keluarga, sekolah, dan masyarakat, dalam memberikan edukasi dan pengawasan yang efektif, serta pengembangan program pencegahan yang berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dapat diminimalisir dan generasi muda dapat tumbuh sehat dan produktif.