Pengembaangan Usaha Travel Ponpes Darul Hikmah Al-Ghazali - Nurul Amin Alfiah; Diana Amalia Putri; M Khofi Ashari; Ahmad Khoirur Raziqi (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Studi langsung ini bertujuan mengembangkan perekonomian pesantren melalui usaha travel yang sudah ada di pondok pesantren Darul Hikmah Al-Ghazali. Salah satu alternatif untuk meningkatkan sumber daya perekonimian tersebut. Studi langsung ini menggunakan metode wawancara dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan anak pemilik ponpes yaitu Ning luluk. Hasil studi langsung ini menunjukan bahwa usaha traavel yang dimiliki pesantren hanya digunakan saat musim haji saja. Oleh karena itu dalam pengembangan usah travel ini menyarakan untuk menyewakan kendaraan travel agar saat sudah tidak digunakan atau musim haji selesai usaha travel ini masih berjalan. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi pihak pondok pesantren Darul Hikmah Al-Ghazali dalam mengembangkan usaha travel yang sudah dijalani.