الضمائر المستترة في أحاديث الأربعين النووية: دراسة تحليلية نحوية - Ashsidiqqi, Hasbi; Sinaga, Sopian; Indra (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2025)
إنّ من أهمّ الأمور التي لابد من معرفتها على طالب العلم هو علم النحو، والأربعين النووية من أشهر الكتب شهرة, وتصنيفا, وانتشارا لدى المسلمين. قأراد الباحث أن يقوم بالبحث بالموضوع "الضمائر المستترة في أحاديث الأربعين النووية". وهذا البحث له هدفان، هما: 1) معرفة الضمائر المستترة الموجودة في أحاديث الأربعين النووية، 2) معرفة أحوال النحوية للضمائر المستترة في أحاديث الأربعين النووية من حيث الجواز والوجوب. يستعمل الباحث في هذا البحث طريقة البحث الكيفي على المنهج الوصفي المكتبي. نتائج البحث، هي: 1) الضمائر المستترة في أحاديث الأربعين النووية هي: الضمير المستتر جوازا تقديره (هو)، والضمير المستتر جوازا تقديره (هي). الضمير المستتر وجوبا تقديره (أنا)، والضمير المستتر وجوبا تقديره (أنت)، والضمير المستتر وجوبا تقديره (نحن). ولا يوجد في هذه الأحاديث الضمير المستتر وجوبا تقديره (هو). 2) أحوال الضمائر المستترة في أحاديث الأربعين النووية، وهي كالتالي: عدد الضمائر المستترة في هذه الأحاديث 279 ضمير مستتر؛ 190 ضمير مستتر جوازا؛ 183 ضمير مستتر جوازا تقديره (هو) و7 ضمير مستت جوازار تقديره (هي)، و89 ضمير مستتر وجوبا؛ 67 ضمير مستتر وجوبا تقديره (أنت)، و19 ضمير مستتر وجوبا تقديره (أنا)، و3 ضمير مستتر وجوبا تقديره (نحن).