Analisis K3 Dengan Menggunakan Metode JSA Pada Proses Bolting di PT. XYZ - Jorvick Steve; Aulia Agung Dermawan (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan merumuskan tindakan pengendalian risiko pada proses bolting di PT. XYZ dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Aktivitas bolting yang tampak rutin ternyata memiliki berbagai risiko tersembunyi yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja jika tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen. Tahapan JSA dilakukan mulai dari identifikasi pekerjaan berisiko, pemetaan langkah kerja, hingga penentuan potensi bahaya dan rekomendasi pengendalian. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berasal dari bahaya fisik, seperti tertabrak alat berat, kejatuhan beban, dan kerja di ketinggian tanpa perlindungan. Ditemukan pula kelemahan pada inspeksi alat dan kurangnya pemisahan area kerja yang aman. Penerapan JSA terbukti efektif dalam mengenali potensi bahaya dan merumuskan langkah mitigasi yang aplikatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya inspeksi rutin, penggunaan APD, pelatihan K3, serta pengawasan aktif sebagai bagian dari strategi manajemen risiko yang berkelanjutan di industri fabrikasi.