Rancang Bangun Aplikasi Absensi Berbasis Webcam dan Geolokasi pada Badan Pengusahaan Batam - Abdul Rohmad Basar; Budi Irawan (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi absensi berbasis webcam dan geolokasi untuk mengatasi permasalahan absensi manual yang tidak efisien dan rentan manipulasi di Badan Pengusahaan Batam, khususnya pada petugas auto gate di Badan Usaha Pelabuhan (BUP). Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk memahami kebutuhan sistem, sementara pengembangan aplikasi mengikuti metodologi Waterfall. Pemodelan sistem direpresentasikan menggunakan UML (Unified Modeling Language), dan pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil diimplementasikan dengan fitur verifikasi identitas melalui pengenalan wajah menggunakan webcam, validasi lokasi kehadiran via geolokasi, pencatatan absensi yang akurat dan real-time, serta penyediaan dashboard admin untuk pengelolaan dan pelaporan data. Pengujian Black Box Testing mengonfirmasi bahwa seluruh fungsionalitas utama aplikasi berjalan dengan baik sesuai spesifikasi. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi, efisiensi, dan akuntabilitas proses absensi, serta meminimalkan potensi kecurangan di lingkungan kerja BP Batam.