Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor Dan Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia [The Effect of Exchange Rates on Exports and its Impact on Indonesia's Economic Growth] - Annaria Magdalena Marpaung; Jan Horas V Purba (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2017)
Indonesia's export policy has been promoted since 1983. Since then, exports have been a concern in spurring economic growth along with the changing industrialization strategy from the emphasis on import substitution industry to the export promotion industry. In line with the 2017 economic growth target of 5.4%, the study on exports is interesting to examine given that exports are one of the factors driving Indonesia's economic growth. The objectives of the study were to analyze the effect of exchange rate on exports and their impact on Indonesia's economic growth. The data analysis was done by path analysis, using historical data from 1970 to 2015. The results showed: (a) The exchange rate (Rp/USD) partially has a positive and significant influence on the export volume of Indonesia, with a total influence of 71.57%,( b) Partial export changes have a positive and significant impact on economic growth Indonesia, with a total influence of 65.29%, (c) Partial exchange rates have a positive but insignificant effect on economic growth in Indonesia, with a total influence of 1.19% and (d) Changes in exchange rates and export changes have a positive effect on the economic growth of Indonesia, with direct effect of 77.38% and indirect effect of 6.36% and both exogenous variables have an effect of 71.02% on the economic growth of Indonesia.Bahasa Indonesia Abstrak:  Pengutamaan ekspor Indonesia sudah digalakkan sejak tahun 1983. Sejak saat itu, ekspor menjadi perhatian dalam memacu pertumbuhan ekonomi seiring dengan berubahnya strategi industrialisasi dari penekanan pada industri substitusi impor ke industri promosi ekspor. Sejalan dengan target pertumbuhan ekonomi tahun 2017 sebesar 5,4%, maka kajian tentang ekspor menarik untuk diteliti, dimana ekspor merupakan salah satu faktor yang mendorong pertumbuhan ekonomi. Perilaku ekspor dipengaruhi oleh kurs. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh nilai tukar terhadap ekspor dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode analisis data dilakukan dengan analisis jalur, dengan menggunakan data historis 1970-2015. Hasil penelitian menunjukkan: (a) Nilai tukar (Rp/USD) secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor Indonesia, dengan total pengaruh sebesar 71,57%, (b) Perubahan ekspor secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan total pengaruh sebesar 65,29%, (c) Perubahan kurs secara parsial memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan total pengaruh sebesar 1,19% dan (d) Perubahan nilai tukar dan perubahan ekspor memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan pengaruh langsung 77,38% dan pengaruh tidak langsung-6,36% dan kedua variabel eksogen berpengaruh sebesar 71,02% terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.