Analisis Moral Peserta Didik Pada Pembiasaan Shalat Dhuha di Sekolah Dasar - Wijaya, Cahya Yulyana (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan moral peserta didik sejak dini di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap moral siswa kelas III SDN Cilamajang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan shalat dhuha memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan moral siswa, khususnya dalam hal kedisiplinan dan tanggung jawab. Siswa yang secara konsisten melaksanakan shalat dhuha menunjukkan peningkatan dalam kedisiplinan waktu, kepatuhan terhadap peraturan sekolah, dan kesadaran beribadah secara mandiri. Keberhasilan program ini didukung oleh keteladanan dari guru, pengawasan yang berkelanjutan, serta adanya motivasi yang diberikan secara rutin. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembiasaan shalat dhuha efektif dalam membentuk karakter religius dan memperkuat nilai-nilai moral siswa di sekolah dasar.Kata Kunci: Karakter religius, kedisiplinan, pembiasaan ibadah, tanggung jawab, pembentukan moral