Peranan Kredit Perbankan Dan Modal Terhadap Pendapatan Umkm Keripik Singkong Di Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh - Martawati, Dia; Reza, Muhammad (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Sektor pertanian berperan dalam pembangunan yaitu sebagai penyerap tenaga kerja, berkontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), sebagai sumber devisa, bahan baku industri, sumber bahan pangan dan gizi, serta pendorong bergeraknya sektor-sektor ekonomi rill lainnya. Namun produktivitas pertanian di Indonesia masih jauh dari harapan yang disebabkan oleh sumber daya manusia yang masih rendah dalam pengolahan hasil pertanian sehingga kurangnya produktivitas pertanian yang dapat mempengaruhi perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kredit perbankan terhadap pendapatan UMKM keripik singkong di Kecamatan Payakumbuh Barat dan mengetahui peranan modal terhadap pendapatan UMKM keripik singkong di Kecamatan Payakumbuh Barat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredit perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM keripik singkong di Kecamatan Payakumbuh Barat. Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM keripik singkong di Kecamatan Payakumbuh Barat. Kata Kunci: Kredit Perbankan, Modal, Pendapatan UMKM