Pemetaan Potensi Modal Sosial Dalam Kelompok Tani Di Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh - Pratama, Gilank Kanugraha; nasrul, Wedy; Reza, Muhamad (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Pengembangan kelompok tani menjadi proses tukar menukar informasi serta modal sosial yang diharapkan membawa perubahan prilaku dalam meningkatkan usaha dalam kelompok tani secara berkesinambungan. Modal sosial meliputi jaringan, norma dan rasa percaya untuk menciptakan koordinasi dan kerjasama untuk kepentingan bersama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi modal sosial dalam kelompok tani di kecamatan payakumbuh barat kota payakumbuh dan menjelaskan potensi modal sosial kelompok tani untuk pembangunan pertanian. Pendekatan penelitian dengan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Pemilihan lokasi digunakan metode purposive, jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian menggambarkan kondisi modal sosial dalam kelompok tani di kecamatan payakumbuh barat melalui 3 unsur modal sosial yaitu jaringan, norma dan rasa percaya, kemudian menjelaskan potensi modal sosial dalam kelompok tani untuk pembangunan pertanian ditunjukkan melalui tipologi modal sosial (Bonding, Bridging dan Linking Sosial capital). Kesimpulan penelitian yaitu kondisi modal sosial dalam kelompok tani di kecamatan payakumbuh barat yaitu jaringan, norma dan rasa percaya sudah berjalan dengan baik dan lancar. Modal sosial dalam kelompok tani berfungsi sebagai penambah informasi, perekat antar anggota melalaui interaksi yang terjadi di dalam kelompok, kemudian meningkatkan kemampuan anggota melalui program kegiatan kelompok. Potensi modal sosial yang yang bagus pada kelompok tani di kecamatan payakumbuh barat ditunjukkan melalui interaksi yang terjadi di dalam kelompok seperti jaringan sosial yang baik, rasa empati, toleransi, saling menghargai, partisipati, keharmonisan, solidaritas, taat aturan, tindakan kolektif, kesadaran anggota, rasa percaya dan kekeluargaan. Dengan adanya potensi modal sosial yang dimiliki petani, akan membantu petani dalam pelaksanaan kegiatan usahatani serta menguatkan kerjasama dalam peningkatan produktifitas kerja untuk kemajuan pembangunan pertanian.Kata Kunci : Potensi, Kelompok Tani, Modal Sosial