Analisis Integrasi Metode Pembelajaran Konvensional dan Modern - Anjani, Syarifah; Subhi, Muhamad Rifa’i; Anekasari, Rahmi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Terjadi ketimpangan dalam penerapan metode pembelajaran konvensional yang bersifat pasif dan monoton dengan metode modern yang lebih partisipatif serta relevan pada perkembangan zaman. Hal ini berdampak pada rendahnya efektivitas dan relevansi pembelajaran, khususnya dalam konteks Pendidikan agama Islam yang seringkali dianggap hanya focus pada aspek spiritual tanpa integrase keterampilan abad 21. Penelitian ini membahas tentang bagaimana integrase metode pembelajaran konvensional dan modern dapat meningkatkan efektivitas dan relevansi pembelajaran PAI. Menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian mengemukakan bahwa integrase metode pembelajaran konvensional dan modern bisa menghasilkan pembelajaran yang holistic serta kontekstual. Integrase metode pembelajaran konvensional dan modern sangat relevan untuk menciptakan pengalaman belajara yang komprehensif dalam Pendidikan agama Islam. Penggabungan ini mampu membentuk siswa berakhlak, kritis dan siap menghadapi tantangan global Kesimpulannya, Integrasi antara metode tradisional dengan modern tidak hanya berupa strategi saja, melainkan kebutuhan yang penting dalam membentuk generasi muda islam yang berlandaskan spiritual dan digitalnya tidak tertinggal.Kata Kunci: Metode Pembelajaran, konvensional, modern, PAI