Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pasien Chronic Kidney Disease Dalam Menjalani Hemodialisa Di Ruangan Hemodialisa Semen Padang Hospital Tahun 2025 - Andri, Khairul; Englardi, Noly Papertu; M, Nency (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Penderita gagal ginjal kronik secara global, lebih dari 500 juta orang  dan 1,5 juta terdapat di Indonesia.Wawancara dengan 10 orang pasien, 5 orang tidak memetuhi jadwal hemodialisa karena tidak ada dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien Chronic Kidney Disease (CKD)  dalam menjalani hemodialisa di ruangan hemodialisa Semen Padang Hospital  Tahun 2025.Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisa di HD Semen Padang Hospital bulan maret 2025 sebanyak 80 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner, Analisa data menggunakan uji Chi-square.Hasil penelitian didapatkan lebih dari separoh (55,0%) dukungan keluarga kurang baik, (57,5%) pasien tidak patuh menjalaini HD. Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalani hemodilisa pada pasien gagal ginjalkronik  dengan nilai p value=0,000.Melalui direktur Semen Padang Hospital dan bagian keperawatan khususnya perawat di ruangan kidney center untuk melakukan edukasi, promosi kesehatan bahwa pentingnya dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan pasien gagal ginjal untuk melakukan hemodialisa sesuai jadwalnya. Kata kunci : Dukungan keluarga, kepatuhan menjalani hemodilisa