Optimasi Ukuran Panjang Batang Bawah (Rootstock) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Sambung Pucuk Alpukat (Persea Americana Mill) - Akbar, Yustitia; Rahmawati, Rahmawati; Sabri, Yunita; Desriana, Desriana; Surya, Adi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan yang berjudul “Optimasi Ukuran  panjang batang bawah (Rootstock) untuk meningkatkan Pertumbuhan Sambung Pucuk Alpukat (Persea americana Mill) ” telah dilaksanakan di Lahan Penangkar Pembibitan Usaha Keluarga Jorong Balai Labah Bawah Nagari Lima Kaum Kecamatan V Kaum Kabupaten Tanah Datar dengan jenis tanah Andesit dan liat, dan memiliki ketinggian tempat ± 500 mdpl. Pelaksanaan percobaan ini dilaksanakan pada  bulan Juni  2024 sampai Agustus  2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan ukuran panjang batang bawah (rootstock) yang terbaik untuk pertumbuhan sambung pucuk  alpukat (Persea Americana Mill). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga berjumlah 20 petak  dalam setiap petak terdapat 4 tanaman  dan 2 tanaman dijadikan sebagai tanaman sampel. Data hasil pengamatan dirata- ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji DNMRT  pada taraf nyata 5%. Perlakuannya adalah Perlakuannya adalah beberapa ukuran batang bawah (rootstok) adalah sebagai berikut : Panjang batang bawah  10 cm,   Panjang batang bawah 15 cm,  Panjang batang bawah 20 cm, Panjang batang bawah 25 cm dan Panjang batang bawah  30 cm. Adapun parameter pengamatan  adalah saat muncul tunas, jumlah tunas, Panjang tunas, jumlah daun, lebar daun dan  persentase tumbuh sambung pucuk.  Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan ukuran  panjang batang bawah (rootstock)  10 cm memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan  sambung pucuk alpukat (Persea americana Mill).