Analisis Sistem Proteksi Kebakaran di PT. Muba Electric Power Kabupaten Musi Banyuasin - Faadhil, M Abdurrahman; Waldani, Dina; Herlina, Yeni; Zeswita, Armein Lusi; Asih, Wenny Murdina (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
PT. Muba Electric Power merupakan perusahaan di Kabupaten Musi Banyuasin yang bergerak di bidang penyediaan listrik. Dalam menjalankan tugasnya, perusahaan ini mengemban risiko yang cukup tinggi terkait insiden kebakaran.  Oleh karena itu, dibutuhkan penerapan sistem proteksi kebakaran yang baik dan dapat melindungi gedung dari insiden kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem proteksi kebakaran di PT. Muba Electric Power Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada 7 informan. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan  menggunakan 3 jenis informan, yaitu informan utama, informan kunci, dan informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif yang berada di PT. Muba Electric Power Kabupaten berupa APAR (70%) dan sumber air (akses pasokan air) (80%). Sedangkan, sistem proteksi kebakaran pasif yang berada di PT. Muba Electric Power Kabupaten berupa jalur evakuasi (70%), pintu darurat (50%), petunjuk arah (75%), titik kumpul (100%). Secara keseluruhan, sistem proteksi kebakaran yang berada di PT. Muba Electric Power mendapatkan skor 45,5% (kurang).Kata Kunci : Kebakaran, Sistem Proteksi, Perusahaan