Analisis Tantangan Guru Dalam Pembelajaran Ipas Berbasis Kearifan Lokal Pada Peserta Didik Kelas V Sdn Kedungpane 2 - Khasanah, Uswatun; Elliza, Elliza; Siswati, Alya Novita; Pujiana, Sintiya; Ma’rufah, Aprilia Kurniawat; Asmarani, Putri; Sutikno, Putri Yanuarita (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Guru memiliki tantangan dalam pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal adalah kurangnya pengetahuan awal peserta didik tentang tradisi dan budaya di lingkungan mereka Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi guru dalam pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal di kelas V SD Negeri Kedungpane 02. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, angket, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam menyampaikan konsep kearifan lokal karena sifat dari kearifan lokal sendiri lebih aplikatif, minimnya pengalaman peserta didik dalam tradisi lokal, adanya keterbatasan waktu dalam menggunakan media berbasis kearifan lokal dan sulitnya menghilangkan stereotip bahwa budaya lokal hanya relevan bagi orang tua. Untuk mengatasi tantangan ini, disarankan penerapan metode pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) yang menekankan pengalaman langsung. Kata kunci : Kurikulum Merdeka, Implementasi, Stereotip