Kepemimpinan dan Kebijakan Politik Islam dalam Konteks KeIndonesiaan - Akbar, Rahmatul; Ahmad, Jailani; Rasyid, Habib Al (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Artikel ini membahas aspek ideal sebuah konsep kepemimpinan dalam sebuah negara khususnya implikasi dalam konteks Indonesia. Indonesia yang diklaim sebagai Negara dengan kependudukan Islam yang besar namun belum mencerminkan ruh Islam yang sebenarnya. Maka dari itu perlu adanya kajian serta perincian bagaimana Indonesia sebenarnya dalam perkembangan politiknya sehingga Indonesia tidak mengambang dalam mencerminkan Islam yang sebenarnya. Pancasila yang menjadi Ideologi negara masih banyak dipertentangkan oleh berbagai pihak yang sudah jelas bahwa pancasila itu sebagai ideologi bangsa Indonesia. Penelitian ini merupakan kajian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang kemudian dianalisis dengan  content analisys. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam masih dapat dirasakan dalam implementasi masyarakat secara umum di Indonesia baik dalam aspek ibadah, maupun aspek muamalah. Ini menandakan Indonesia masih dalam bingkai keIslaman yang baik dan benar. Harus ada upaya saling menerima dan memahami setiap situasi yang terjadi dewasa ini. sikap toleransi dan juga prinsip puralisme harus bisa berjalan di Indonesia sehingga potensi perselisihan karena sebuah perbedaan bisa diatasi dalam ranah musyawarah dengan mengedepannya jiwa toleransi dan saling menghargai terhadap perbedaan yang muncul. Keberagaman pemikiran tiap masyarakat serta sikap yang terkadang dapat di politisasi oleh pihak lain menjadi sebuah tantangan sendiri dalam menjawab problema kebijakan politik di Indonesia. Memandang Indonesia sekarang haruslah kearah positif yang harus mampu membangun segala sendi-sendi utama sebagai negara baik aspek pendidikan, agama, budaya serta ekonomi untuk menunjak memakmuran serta kesejahteraan di Indonesia.Kata Kunci: Kepemimpinan; kebijakan Politik; Indonesia