Analisis Gaya Belajar Siswa Kelas 5/4 Satit Phatna Witya Yala Thailand Selatan - Rahma, Maulida; Purnamasari, Veryliana; Artharina, Filia Prima (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Kelas 5/4 di Sekolah Dasar Satit Phtana Witya di Yala, Thailand Selatan, menunjukkan pengajaran yang terdiferensiasi di berbagai bidang, termasuk disiplin, kerja proyek, infrastruktur dan fasilitas, strategi pembelajaran, dan profil siswa, yang masing-masing memiliki karakter yang berbeda. Untuk lebih memahami preferensi pembelajaran siswa kelas 5/4 di Sekolah Dasar Satit Phatna Witya di Yala, Thailand Selatan, penelitian ini dilakukan. Metode penelitian kualitatif deskriptif bertujuan untuk menggunakan data kualitatif dalam menggambarkan dan memahami proses fenomena secara menyeluruh. Dalam penelitian kualitatif, deskriptif mengacu pada penggambaran peristiwa, proses, dan latar sosial yang diteliti. Siswa kelas 5/4 di Sekolah Dasar Satit Phatna Witya di Yala, Thailand, menjadi sampel penelitian untuk lebih memahami fenomena yang unik. Terdapat perbedaan ketika dua atau tiga set gaya belajar berada dalam interval yang sama, yaitu ketika dilakukan analisis kuantitatif, dengan jumlah yang lebih besar menunjukkan gaya belajar yang lebih dominan. Gaya belajar dari 31 siswa kelas 5/4 di Sekolah Dasar Satit Phatna Witya Yala di Thailand Selatan dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 siswa, atau 32% dari total siswa, memiliki gaya belajar kinestetik, 7 siswa, atau 23%, memiliki gaya belajar auditori, dan 14 siswa, atau 45% dari total siswa, memiliki gaya belajar visual. Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Gaya Belajar Visual, Gaya Belajar Auditori, Gaya Belajar Kinestetik, dan Asesmen Diagnostik