Analisis Tingkat Risiko Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders Pada Perawat Di Rumah Sakit Xy Padang - Yundelfa, Mandria; Muslim, Fluorina Oryza; Nengcy, Silvia; Aulia, Astrina; Fitri, Miftahurrrahmi; Efendi, Marhadi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Pekerjaan sebagai perawat banyak yang mengalami keluhan nyeri pinggang dan punggung yang disebabkan oleh posisi yang tidak ergonomi serta dengan waktu yang cukup lama. Salah satunya tindakan seperti memasang infus terhadap pasien yang harus dilakukan berulangkali, mengangkat pasien.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis risiko dengan keluhan MSDs pada perawat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik menggunakan cross sectional. Hasil penelitian variabel umur p value = 0,5 yang artinya tidak ada hubungan umur dengan keluhan. Variabel masa kerja p value =0,1 yang artinya tidak ada hubungan dan variabel sikap kerja dengan p value= 1 yang artinya tidak ada hubungan antara sikap kerja dengan keluhan. Kata Kunci: Nyeri, otot,perawat, tulangPekerjaan sebagai perawat banyak yang mengalami keluhan nyeri pinggang dan punggung yang disebabkan oleh posisi yang tidak ergonomi serta dengan waktu yang cukup lama. Salah satunya tindakan seperti memasang infus terhadap pasien yang harus dilakukan berulangkali, mengangkat pasien.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis risiko dengan keluhan MSDs pada perawat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik menggunakan cross sectional. Hasil penelitian variabel umur p value = 0,5 yang artinya tidak ada hubungan umur dengan keluhan. Variabel masa kerja p value =0,1 yang artinya tidak ada hubungan dan variabel sikap kerja dengan p value= 1 yang artinya tidak ada hubungan antara sikap kerja dengan keluhan. Kata Kunci: Nyeri, otot,perawat, tulang