Penggunaan Messaging Apps Sebagai Program Optimalisasi Praktik Berbahasa Perancis Bagi Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Yunisty, Icha Priliskha; Putri, Yuliskha (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi pesan instan (messaging apps) dalam mengoptimalkan praktik berbahasa Prancis pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Perancis Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods), dengan pengumpulan data melalui angket daring yang dianalisis secara deskriptif-kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa 68,8% mahasiswa merasakan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata melalui aplikasi seperti Tandem dan HelloTalk, sementara sisanya mengalami peningkatan dalam skala terbatas. Aktivitas praktik berlangsung secara informal dan bervariasi, mencakup komunikasi langsung, bertukar pesan, dan penggunaan media daring. Temuan ini sejalan dengan teori Mobile-Assisted Language Learning (MALL), incidental vocabulary acquisition, dan social constructivism, yang menekankan pentingnya interaksi otentik dan kontekstual dalam pembelajaran bahasa. Hambatan yang diidentifikasi mencakup kurangnya mitra belajar, keterbatasan teknis, dan jadwal interaksi yang tidak konsisten. Studi ini merekomendasikan pengembangan pendekatan pedagogis berbasis teknologi yang terstruktur, serta integrasi aplikasi digital dalam kurikulum untuk mendukung keberlanjutan praktik bahasa asing. Kata Kunci: messaging apps, pembelajaran Bahasa Perancis, mobile-assisted language learning