Perbedaan Hasil Belajar Biologi Untuk Gender Berbeda Pada Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning Di Sma Negeri 4 Payakumbuh - Yendrita, Yendrita; Nengsi, Sri; KH, Vina (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Perbedaan gaya belajar dan sikap antara siswa laki-laki dan perempuan di SMA N.4 Payakumbuh mungkin akan menjadi suatu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah: Apakah terdapat perbedaan hasil belajar biologi antara gender yang berbeda pada penggunaan model pembelajaran projek based learning pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Payakumbuh Hipotesis penelitian ini adalah: Terdapat perbedaan hasil belajar biologi yang signifikan pada siswa laki-laki dan perempuan pada penggunaan model pembelajaran Project Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah melihat perbedaan hasil belajar Biologi antara siswa laki-laki dengan perempuan pada penggunaan model pembelajaran Project Based Learning pada siswa kelas Fase X SMA Negeri 4 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas Fase X E8 SMA Negeri 4 Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling. Instrument penelitian adalah soal berupa objektif tes. Data dianalisis dengan uji t, dengan kriteria penerimaan hipotesis, diterima  Ho jika  -t tabel  –  ????  t hitung  t tabel  –   ????, dengan peluang  ( 1-   ???? ) dan  dk      = ( n1 + n2) – 2 dan ???? = 0,05.  Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara  siswa  laki-laki dengan siswa perempuan  pada penggunaan model pembelajaran Project Based Learning pada siswa kelas Fase X E8 SMA Negeri 4 Payakumbuh Tahun Ajaran 2023/2024.Kata kunci : Hasil belajar biologi, Siswa Laki-laki dan Perempuan, Project BasedLearning, Problem Based Learning