Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Kunjungan K6 Pada Ibu Hamil di Puskesmas Pauh Kota Padang - Novianti, Desy; Wildayani, Desi; Aprianti, Ety (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Antenatal care (ANC) merupakan pemantauan kondisi ibu dan janin selama kehamilan sebelum persalinan, yang bertujuan untuk memastikan kesehatan ibu dan janin terjaga dengan baik. Salah satu indikator kualitas ANC adalah tingkat kepatuhan ibu terhadap jadwal kunjungan K6, yang mencakup 6 kali pemeriksaan selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan K6 Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada November 2024 – Januari 2025, dengan pengumpulan data tanggal 14–23 Februari 2025. Jumlah populasi 120 orang dan sampel sebanyak 33 orang menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (p0,05). Hasil menunjukkan sebagian kecil ibu berada pada usia berisiko (33,3%), berpendidikan rendah (18,2%), sebagian besar responden adalah tidak bekerja (78,8%) , dan memiliki pengetahuan rendah (12,1%) dan lebih dari separuh (54,5%) memiliki sikap negatif terhadap ANC. Kurang dari separuh responden (48,5%) tidak patuh dalam melakukan kunjungan K6. Terdapat hubungan yang signifikan antara umur ibu dengan kepatuhan kunjungan K6 (p = 0,002). Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan sikap ibu dengan kepatuhan kunjungan K6 (p 0,05). Kesimpulan terdapat hubungan antara umur ibu hamil trimester III dengan kepatuhan kunjungan K6, namun tidak terdapat hubungan antara tingkat pendikikan pekerjaan, tingkat pengatahuan dan sikap ibu dengan kepatuhan kunjungan K6 di Puskesmas Pauh Kota Padang Tahun 2025. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan edukasi untuk ibu hamil agar rutin memeriksakan kehamilan tentang pentingnya kunjungan ANC selama kehamilan. Kata Kunci : ANC, Pengetahuan, Sikap, Umur, Ibu Hamil