Analisis dan Optimalisasi Sistem Suspensi Mobil Listrik Anobrain-1 Universitas Singaperbangsa Karawang - Aldriansyah, Muhammad Faisal; Kardiman; Bobie Suhendra (Jurnal Mesin Nusantara, 2025)
Sistem suspensi pada mobil listrik sangat penting untuk menopang beban, meredam getaran, dan menjaga stabilitas pada kecepatan tinggi. Suspensi Double Wishbone dengan lengan terhubung pada chasis dan roda adalah pilihan yang umum digunakan. Suspensi ini mengontrol sudut camber, meningkatkan pengendalian, dan mengurangi gejala roll atau sway, memberikan stabilitas saat melaju lurus. Suspensi Double Wishbone juga optimal untuk mobil listrik dengan sudut camber yang meningkatkan kontak roda dan memberikan akselerasi yang baik. Ketinggian roll center mobil ini adalah 0,156 m, dan tinggi center of gravity adalah 0,407 m dari titik bawah roda. Variasi material pada pegas shock absorber mempengaruhi sudut camber, dengan material ASTM-A401 Chrome Silicon yang optimal mendekati sudut camber 0° dan meningkatkan kontak roda. Perancangan mobil listrik perlu mempertimbangkan sudut koreksi pegas optimal 0° pada suspensi untuk stabilitas yang baik.