Pengaruh Aspek Ratio Luasan Sudden enlargement Terhadap Head Losses Aliran Laminar - Rachmadani, Dhaniar Gumelang; Akbar, Ali; Tjahjanti, Prantasi Harmi; Firdaus, Rachmat (Jurnal Mesin Nusantara, 2025)
Penelitian ini dugunakan untuk mengetahui Head Loss aliran yang terjadi pada pipa Sudden enlargement/Expansion dengan perbandingan spesimen 1, 2, dan 3 pada diameter tabung akrilik 0,2D, 0,4D, dan 0,6D. Dengan mengetahui Head Loss yang terdapat pada tiga pipa akrilik tersebut, maka akan diketahui nilai rugi tekanan yang terjadi. Dalam Penelitian ini digunakan debit 0,0005m3/s, yang mengalir pada saluran. Tekanan yang terjadi pada sisi masuk (D1) dan sisi keluar pipa (D2) Sudden Expansion akan diukur oleh manometer U. Head Loss dihitung dari perbedaan tekanan yang terjadi pada masing-masing aliran disetiap aspek rasio. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa semakin besar aspek rasio , maka senakin kecil Head Loss yang terjadi, yaitu pada aspek rasio 0,2D sebesar 0,0043 meter, aspek rasio 0,4D sebesar 0,00097 meter, aspek rasio 0,6D sebesar 0,00067 meter.