Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Plastik Rumah Tangga - Rihi, Ayub; Gusnawati; Arifin Sanusi (Jurnal Mesin Nusantara, 2025)
Peningkatan penggunaan plastik yang pesat akibat kemajuan teknologi dan gaya hidup praktis telah menyebabkan masalah serius dalam pengelolaan sampah plastik, terutama di lingkungan rumah tangga. Pada tahun 2023, sekitar 42,23% dari total sampah plastik di Indonesia dihasilkan oleh rumah tangga, dengan total mencapai 17,4 juta ton. Plastik sulit terurai dan memerlukan waktu ratusan tahun untuk terdegradasi secara alami. Meskipun pemerintah telah meluncurkan program 3R (Reuse, Reduce, Recycle) untuk menangani masalah ini, implementasinya di masyarakat terhambat oleh kurangnya fasilitas dan kesadaran untuk mendaur ulang sampah plastik. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pengelolaan sampah plastik di tingkat rumah tangga melalui pencacahan, yang dapat mempermudah proses daur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pencacah sampah plastik rumah tangga dengan proses pencacahan yang sederhana dan efisien. Mesin ini dirancang agar mudah digunakan di rumah tangga dan dapat membantu mengurangi volume sampah plastik. Hasil dari rancangan mesin ini mencakup berbagai komponen, seperti hoper input dan output, rangka, saringan, serta pisau bergerak dan pisau diam. Mesin ini menggunakan motor bensin dan sistem transmisi puli serta V-belt untuk menghubungkan motor dengan komponen pencacah. Mesin ini berhasil beroperasi dengan kapasitas 1100 rpm, menghasilkan ukuran cacahan plastik yang seragam, dan mampu mengolah 1 kg plastik dalam waktu 10 menit. Diharapkan mesin ini dapat mendukung upaya pengurangan timbunan sampah plastik rumah tangga dan mempercepat proses pendaur ulang.