Rancang Bangun Rangka Mesin Chopper Dengan Aplikasi Pisau Bergerigi Kapasitas 60 Kg/Jam - Alfian WIldiy, Yusuf; Hesti Istiqlaliyah; Nuryo Suwito; Arif Sugianto; Wibowo Harso Nugroho (Jurnal Mesin Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang rangka mesin chopper dengan pisau bergerigi yang memiliki kapasitas 60 kg/jam untuk memenuhi kebutuhan peternak dalam mengolah pakan hijauan di Desa Tempurejo, Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Proses perancangan diawali dengan pembuatan desain rangka menggunakan software Solidworks, serta ANSYS untuk menganalisis struktur melalui metode Finite Element Analysis (FEA). Material yang dipilih adalah ASTM A36, yang dikenal memiliki kekuatan tinggi, kekakuan, dan daya tahan terhadap beban. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum (Von Mises) sebesar 109,6 N/m² masih berada di bawah batas kekuatan luluh (Yield Strength) material, sehingga struktur dinyatakan aman dari kegagalan. Deformasi (Displacment) maksimum sebesar 0,060244 mm menunjukkan bahwa rangka mampu menahan beban tanpa perubahan bentuk yang berarti. Dengan faktor keamanan minimum 2,281 ul, rangka ini dianggap aman untuk penggunaan harian karena nilai > 1. Penelitian ini juga menekankan pentingnya desain mesin yang ergonomis, ekonomis, dan multifungsi untuk mendukung produktivitas peternak.