Analisis Kinerja Mesin Circular saw Berorientasi Potong 45-90 Derajat Untuk Aplikasi Industri Kayu Studi Eksperimental - Perbawa, Dafva Ari; Akbar, Ali; Firdaus, Rachmat; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Mesin Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis performa mesin circular saw yang dapat beroperasi pada sudut 45-90 derajat dalam industri kayu, menggunakan kayu sengon, meranti, dan jati. Parameter yang diuji meliputi kecepatan pemotongan, akurasi potongan, dan keandalan operasional, menggunakan Surface Roughness Tester dan Digital Angle Ruler. Hasil menunjukkan kayu sengon dan meranti mencapai kehalusan terbaik pada sudut 65 derajat, sementara jati menunjukkan kehalusan konsisten. Keakuratan sudut potong sangat baik pada semua sudut yang diuji. Desain dan kualitas mata gergaji serta kalibrasi mesin mempengaruhi presisi dan kehalusan potongan. Rekomendasi mencakup pemilihan mesin dengan kemampuan sudut potong variabel, kalibrasi dan perawatan rutin, serta pemahaman sifat material kayu untuk menentukan sudut potong dan jenis mata gergaji optimal. Temuan ini membantu industri kayu meningkatkan produktivitas dan kualitas produk.