Studi Pengaruh Penambahan Alumina (AL2O3) Terhadap Sifat Mekanis dan Konduktifitas Panas Bahan Refraktori Paduan Kaolin dan Ash - Handoko, Dwi (Jurnal Mesin Nusantara, 2025)
Kaolin adalah material yang tahan terhadap pembakaran pada temperatur tinggi dan fly ash adalah limbah dari proses pembakaran pada boiler. Aluminium oksida (Al2O3), besi oksida (Fe2O3), silikon dioksida (SiO2), kalsium karbonat, belerang dan magnesium merupakan unsur-unsur penyusun fly ash. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh paduan kaolin dan fly ash pada sifat mekanik dan kondutifitas panas. Metode yang dilakukan adalah membuat variasi paduan kaolin dan alumina variasi massa alumina (wt%): 0, 5, 10, 15, dan 20. Pengujian yang dilakukan adalah uji konduktivitas panas, kuat tekan, dan impak. Selain itu juga dilakukan uji karakterisasi dengan menggunakan SEM/EDX untuk mengetahui morfologi permukaan, persebaran unsur, dan memastikan unsur yang terkandung didalamnya. Hasil yang didaptkan menunjukkan bahwa penambahan alumina dapat meningkatkan kekuatan tekan namun menurunkan konduktivitas panas dan kekuatan impak. Berdasarkan hasil uji EDX terlihat peningkatan unsur aluminium (Al) silika (Si) dan oksigen (O), namun unsur kalsium (Ca) mengalami penurunan. Uji SEM menunjukan distribusi partikel dari unsur aluminium kalsium dan silika tersebar dan terdapat pori-pori di antara partikel.