DASHBOARD VISUALISASI DATA KECERDASAN BISNIS UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS PADA PT BMPT - Ami Abdul Jabar; Rian Farta Wijaya; Sri Wahyuni (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong inovasi bisnis, salah satunya melalui Business Intelligence (BI). Penelitian ini menerapkan BI menggunakan Power BI untuk menganalisis data penjualan dari aplikasi e-Faktur PT BMPT. Data sekunder berupa faktur penjualan (2020–2024) diproses melalui ETL (Extract, Transform, Load) menggunakan Microsoft Excel dan Power BI. Visualisasi data menggunakan peta pohon, diagram lingkaran, diagram batang bertumpuk, dan matriks untuk mengidentifikasi pola penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ETL menyederhanakan pengolahan data mentah menjadi informasi yang lebih terstruktur, meningkatkan efisiensi analisis, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Dashboard interaktif dengan filter dinamis mempermudah interpretasi data dan membantu perusahaan memahami tren bisnis. Analisis penjualan mencatat pendapatan tertinggi pada 2020 sebesar Rp1.642.602.770, turun pada 2022 menjadi Rp262.811.090, dan kembali meningkat di 2024 menjadi Rp1.001.135.637. Total pendapatan lima tahun mencapai Rp4.770.893.241 dengan 3.046 item terjual. Implementasi BI ini membantu pemangku kepentingan dalam menyusun strategi bisnis yang lebih efektif dan meningkatkan daya saing perusahaan.