PENGEMBANGAN APLIKASI REKOMENDASI WISATA BERBASIS AUGMENTED REALITY DI KABUPATEN PEKALONGAN - Nur Hadian (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pariwisata memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional. Kabupaten Pekalongan memiliki potensi wisata yang beragam, namun promosi dan penyebaran informasi destinasi masih belum optimal. Salah satu kendala utama adalah informasi wisata yang disajikan secara statis, kurang interaktif, dan tidak terstruktur dengan baik. Seiring perkembangan teknologi, Augmented Reality (AR) telah terbukti mampu meningkatkan pengalaman wisatawan dengan menyajikan informasi yang lebih interaktif dan imersif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi rekomendasi wisata berbasis AR yang membantu wisatawan menemukan destinasi sesuai preferensi mereka. Aplikasi ini mengintegrasikan AR dengan platform berbasis web untuk memberikan pengalaman yang lebih menarik, informatif, dan interaktif. Fitur utama meliputi peta interaktif, simulasi 3D, dan deskripsi wisata berbasis AR, memungkinkan pengguna memperoleh gambaran nyata tentang destinasi sebelum berkunjung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan minat, kepuasan, dan keterlibatan wisatawan dalam mengeksplorasi destinasi wisata di Kabupaten Pekalongan. Selain itu, aplikasi ini berkontribusi dalam mendukung strategi promosi pariwisata yang lebih efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan aplikasi ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan daya tarik pariwisata serta memperkuat identitas budaya lokal.