ANALISIS EFEKTIFITAS VIDEO KOMERSIL DALAM STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA SAMI RAOS - Arya Putra Hadiwianto; Diqi Fakrun Shiddieq; Dwi Nurhayati (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas video komersial dalam strategi pemasaran digital pada perusahaan Sami Raos dengan pendekatan teori Integrated Marketing Communication , Media Richness , dan Hierarchy of Effects . Metode kualitatif dengan teknik analisis konten yang digunakan untuk menyiarkan dampak video terhadap kesadaran merek, minat beli, dan keterlibatan penonton. Data dikumpulkan melalui observasi media sosial dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video komersial meningkatkan kesadaran merek melalui visual yang menarik dan narasi yang sesuai dengan identitas merek. Namun, kurangnya strategi promosi silang dan elemen Call-to-Action (CTA) yang jelas menghambat konversi audiens menjadi pelanggan. Interaksi audiens lebih tinggi pada platform yang mendukung komunikasi dua arah, seperti Instagram, dibandingkan YouTube yang memiliki keterbatasan fitur komentar. Kajian ini menekankan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran digital berbasis video dengan storytelling yang kuat, peningkatan interaksi audiens, serta pemanfaatan multi-platform . Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku dalam menyusun strategi pemasaran digital yang lebih efektif untuk meningkatkan daya saing di industri kuliner.