RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KASIR PADA COFFEE SHOP DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MOBILE-D - Azmuri Wahyu Azinar; Irwan A. Kautsar; Suhendro Busono (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Teknologi informasi didunia berkembang dengan sangat pesat,  Indonesia merupakan salah satu negara yang tergabung dalam ASEAN, dimana teknologi informasi di negara Indonesia juga berkembang dengan pesat. Perkembangan teknologi informasi saat ini diikuti pula oleh pemanfaatannya di segala bidang, termasuk pada usaha kuliner yaitu coffee shop. Kecepatan dan ketelitian dalam proses transaksi antara penjual dan pembeli menjadi titik penting dalam proses bisnis yang berlangsung. Meskipun aplikasi sistem informasi kasir sudah banyak dibangun, tetapi tetap merupakan tantangan besar pagi peneliti untuk mengembangkan aplikasi ini sesuai visi misi usaha coffee shop tersebut. Mobile-D merupakan  salah satu  model  yang mengusulkan  suatu  pendekatan yang berbasiskan pengguna (user-centric approach) dengan disiplin ditekankan pada Desain, Arsitektur, Pengembangan, integrasi dan pemrograman berpasangan. Pada penelitian ini, sistem informasi kasir pada coffee shop dikembangkan dengan menggunakan model Mobile-D sebagai tahapan dalam pembangunan suatu perangkat lunak. Dengan lima kegiatan utama: Explore, Initialize Productionize, Stabilize dan System Test & Fix menjadikan pengembangan aplikasi kasir ini dapat dilaksanakan dengan baik.  Pada akhir proses, dilakukan pengujian terhadap fitur-fitur penting yang ada pada sistem oleh calon pengguna dengan tujuan apakah sistem benar-benar bisa digunakan dan hasil dari pengujiannya adalah 100% semua dapat berjalan sesuai dengan fungsinya.