PENYELARASAN TATA KELOLA DAN TUJUAN MANAJEMEN UIN AR-RANIRY MENGGUNAKAN GOVERNANCE AND MANAGEMENT OBJECTIVE (GMO) COBIT 2019 - Annisa Rachmah; Ima Dwitawati; Ghufran Ibnu Yasa (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Transformasi digital di Indonesia, khususnya dalam sektor pendidikan tinggi, menghadapi sejumlah tantangan, seperti ketimpangan infrastruktur digital dan kesulitan dalam integrasi sistem informasi. UIN Ar-Raniry, sebagai lembaga pendidikan tinggi, berkomitmen untuk meningkatkan manajemen teknologi informasi (TI) guna mendukung pelayanan pendidikan dan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengukur tingkat kapabilitas serta kematangan tata kelola TI di UIN Ar-Raniry dengan menggunakan framework COBIT 2019, khususnya pada domain BAI01 (Manage Programs). Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif interaktif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder yang berasal dari dokumen institusional. Hasil analisis menunjukkan bahwa UIN Ar-Raniry telah mencapai kapabilitas pada level 2 di domain BAI01, meskipun beberapa aktivitas belum diimplementasikan secara maksimal, terutama pada level 3 dan 4. Rekomendasi perbaikan mencakup penyusunan dokumen pedoman untuk penutupan program, peningkatan evaluasi pembelajaran, dan penguatan proses pemantauan serta pengendalian kinerja. Diharapkan, penerapan rekomendasi ini dapat membantu UIN Ar-Raniry meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan TI, mendukung pencapaian tujuan strategis, serta memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan terkemuka baik di tingkat nasional maupun internasional