Rasio Utang Memediasi Pengaruh Kemampulabaan Dan Ukuran Aktiva Terhadap Kebijakan Dividen: Studi Empiris Pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia [Debt Ratio to Mediate Effect of Profitability and Asset Size on Dividend Policy: An Empirical Study on Oil Palm Plantation Companies Listed with the Indonesia Stock Exchange] - Rudolf Lumbantobing (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2017)
This research explores the influence of the debt policy, profitability, and size of asset toward company's dividend policy on oil palm plantation companies listed with the Indonesia Stock Exchange for the years 2011-2015. The secondary data used in this research were obtained directly from the company website and the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data collection was conducted by direct observation upon the research object. The data were analyzed using path analysis and logistical regression model. The result showed that profitability has a significant and negative effect on the debt ratio. Size of asset does not have a significant and positive effect on the debt ratio. Profitability and size of assets have significant and positive effects on dividend policy, which proves that the larger profitability and the size of assets, the greater the probabilty of paying dividends. Debt ratio does not have a significant and positive effect on dividend policy. Debt ratio has a significant positively partial mediating effect toward the influence of profitability on dividend policy. Otherwise, debt ratio does not have a significant negatively mediating effect toward the positive effect of size of asset on dividend policy. BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Penelitian ini mengeksplorasi engaruh kebijakan utang, kemampulabaan dan ukuran aktiva terhadap kebijakan dividen perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh secara langsung dari website perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi tidak langsung terhadap objek penelitian yaitu perusahaan kelapa sawit. Data dianalisis dengan menggunakan path analysis dan model regresi logistik. Temuan penelitian ini menunjukkan bukti bahwa kemampulabaan signifikan berpengaruh negatif terhadap rasio utang. Ukuran aktiva tidak signifikan berpengaruh positif terhadap rasio utang. Kemampulabaan signifikan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, yang menunjukkan bukti bahwa semakin besar kemampulabaan maka semakin besar probabilitas perusahaan membayarkan dividen. Ukuran aktiva signifikan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen yang berarti semakin besar ukuran aktiva maka semakin besar probabilitas perusahaan membayar dividen. Rasio utang tidak signifikan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen tidak dipengaruhi oleh leverage perusahaan. Rasio utang signifikan memediasi positif secara parsial pengaruh positif kemampulabaan terhadap kebijakan dividen. Namun, rasio utang tidak signifikan memediasi negatif pengaruh positif ukuran aktiva terhadap kebijakan dividen.