OPTIMALISASI PENGELOLAAN PERKEBUNAN DENGAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA SISTEM SMART HOME DI KEBUN PARIWISATA AGROWISATA GUNUNG MAS PUNCAK BOGOR - Dwi Prasetyo; Goklas Siahaan; Saritha Kittie Uda; Sabrina Aulia Rahmah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) telah merevolusi cara pengelolaan perkebunan di industri perhotelan atau perkebunan, khususnya di Agrowisata Gunung Mas. Salah satunya yang banyak diterapkan pemilik smart home system adalah dengan kontrol pencahayaan. Ini memungkinkan pemilik rumah mengurangi penggunaan listrik dan mendapat manfaat dari penggunaan Smarthome. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi dan dampak penggunaan IoT pada perangkat jaringan Smart Home Control4 dalam pengelolaan perkebunan di Agrowisata Gunung Mas. Pada penelitian ini menggunakan metode observasi, analisa, dan implementasi Smarthome. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IoT pada perangkat jaringan Smart Home Control4 telah meningkatkan efisiensi operasional, keamanan, dan kenyamanan bagi penghuni. Namun, tantangan seperti keamanan data dan interoperabilitas antarperangkat masih perlu diatasi. Artikel ini juga membahas harapan dan peluang masa depan dalam pengembangan sistem Smart Home berbasis IoT. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajer properti, pengembang teknologi, dan praktisi industri perhotelan yang tertarik dalam mengimplementasikan sistem IoT dalam pengelolaan perkebunan.  Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) telah merevolusi cara pengelolaan vila di industri perhotelan dan vila, khususnya di Agrowisata Gunung Mas.  Satu hal yang banyak digunakan pemilik sistem rumah pintar adalah  kontrol pencahayaan.  Hal ini memungkinkan pemilik rumah mengurangi konsumsi daya dan mendapatkan manfaat dari penggunaan rumah pintar. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui implementasi dan dampak penggunaan IoT dengan perangkat jaringan Smart Home Control4 pada pengelolaan vila Agrowisata Gunung Mas. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, analisis, dan implementasi smart home.  Hasil studi menunjukkan bahwa integrasi IoT ke dalam perangkat jaringan Smart Home Control4  meningkatkan efisiensi operasional, keamanan, dan kenyamanan bagi penghuni.  Namun tantangan seperti keamanan data dan interoperabilitas antar perangkat masih perlu diatasi.  Artikel ini juga membahas harapan dan peluang masa depan dalam pengembangan sistem rumah pintar berbasis IoT.  Studi ini memberikan wawasan  berharga bagi manajer properti, pengembang teknologi, dan praktisi industri perhotelan yang tertarik menerapkan sistem IoT dalam manajemen rumah liburan.