APLIKASI E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE MARKET BASKET ANALYSIS UNTUK REKOMENDASI PRODUK - Davin Surya Saputra; Wahyu Sri Utami (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Toko Jaya Abadi menghadapi tantangan besar dalam memahami perilaku pembelian pelanggan dan mengoptimalkan strategi pemasaran di era digital. Untuk menyelesaikan masalah ini, penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi e-commerce dengan menggunakan metode Market Basket Analysis. Metode ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian pelanggan dengan mengidentifikasi hubungan antara produk yang dibeli bersama-sama. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan rekomendasi produk yang relevan kepada pelanggan berdasarkan transaksi sebelumnya, sehingga dapat meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. Langkah-langkah pengembangan aplikasi dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna dan bisnis, dilanjutkan dengan perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan metode prototipe. Sistem basis data digunakan untuk menyimpan data transaksi dan produk, memungkinkan analisis yang lebih mendalam dan akurat. Hasil pengujian awal menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengidentifikasi pola pembelian yang signifikan dan memberikan rekomendasi produk yang efektif dan dapat membantu Toko Jaya Abadi dalam meningkatkan efisiensi pemasaran dan strategi penjualan. Hasil sementara menunjukkan bahwa aplikasi e-commerce yang dibangun dengan metode Market Basket Analysis memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengalaman belanja pelanggan dan performa bisnis Toko Jaya Abadi. Dengan aplikasi ini, Toko Jaya Abadi diharapkan dapat bersaing lebih efektif di pasar digital, meningkatkan penjualan, dan memperkuat loyalitas pelanggan. Aplikasi ini menjadi solusi inovatif untuk menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.