RANCANG BANGUN APLIKASI DASHBOARD MONITORING MBKM DI UNIVERSITAS BALE BANDUNG - sutiyono sutiyono (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses evaluasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dengan mengembangkan aplikasi dashboard monitoring  yang  menyediakan data real-time  dan visualisasi intuitif. Metode  penelitian menggunakan pendekatan  Agile  dan  pengumpulan  data  melalui  wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses evaluasi program MBKM. Dengan penerapan aplikasi ini, diharapkan dapat mendukung keberhasilan implementasi MBKM serta meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.