VISUALISASI DATA KECERDASAN BISNIS UNTUK MENDUKUNG ANALISIS KINERJA BISNIS PADA PT BMPT - Ami Abdul Jabar; Rian Farta Wijaya; Sri Wahyuni (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Dalam era informasi, pengelolaan dan visualisasi data menjadi tantangan besar bagi perusahaan, termasuk PT Bangkit Mulya Prakoso Teknik (BMPT) yang bergerak di bidang kontraktor umum dan transportasi. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini mengeksplorasi Business Intelligence (BI) menggunakan Power BI sebagai alat untuk mengubah data penjualan yang tidak terstruktur menjadi visualisasi yang informatif. Proses ini melibatkan ETL (Extract, Transform, Load) yang memastikan data faktur penjualan dari aplikasi e-Faktur siap digunakan untuk analisis. Hasil eksplorasi memperlihatkan kemampuan Power BI dalam menyajikan fluktuasi total pendapatan penjualan PT BMPT selama periode 2020–2024. Total pendapatan penjualan tertinggi tercatat pada tahun 2020, sebesar Rp1.642.602.770, diikuti penurunan signifikan pada tahun 2022 yang hanya mencapai Rp262.811.090. Meskipun demikian, terjadi tren pemulihan pada tahun 2023, dan pada 2024, total pendapatan penjualan meningkat lagi menjadi Rp1.001.135.637. Eksplorasi alat visualisasi seperti grafik batang, diagram lingkaran, dan tabel menunjukkan kemampuan Power BI untuk menyampaikan data secara detail dan mudah dipahami. Visualisasi data kecerdasan bisnis ini membuktikan bahwa Power BI mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, menyajikan wawasan yang akurat, serta mendukung analisis kinerja bisnis sehingga menjadi lebih efektif, efisien, dan akurat.