ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN DOMAIN LAYANAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK MENGGUNAKAN E-GOVERNMENT MATURITY MODEL PADA PEMERINTAH KOTA PALEMBANG - pratama, rianda; Herdiansyah, Muhammad Izman; Sutabri, Tata; Amin, Zaid; Ependi, Usman (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pemerintah negara Indonesia melakukan percepatan pembangunan pemerintahan yang berbasis elektronik. Pada tahun 2018 Presiden Republik Indonesia mengeluarkan peraturan yang dituangkan ke dalam Perpres Nomor 95 Tahun 2018 tentang sistem pemerintahan berbasis elektronik. SPBE terdiri dari 4 domain utama yaitu domain kebijakan, tata kelola, manajemen dan layanan. Berdasarkan dari nilai bobot domain, domain layanan merupakan domain yang memiliki bobot nilai tertinggi yaitu 45,50%. Guna mendukung percepatan SPBE perlunya dilakukan penilaian tingkat kematangan domain layanan SPBE. Saat ini di kota Palembang belum melakukan penilaian secara sistematis terhadap nilai domain layanan SPBE maka dari itu perlu dilakukan penilaian secara sistematis menggunakan  framework SPBE berdasarkan Permenpan-RB Nomor 59 Tahun 2020. Domain layanan SPBE terbagi menjadi dua aspek yaitu aspek layanan administrasi pemerintahan berbasis elekronik yang terdiri dari 10 indikator penilaian dan layanan publik berbasis elektronik yang memiliki 6 indikator penilaian. Hasil penilaian 16 Indikator domain layanan tersebut menghasilkan nilai indeks aspek layanan administrasi pemerintahan sebesar 3,45 dan indeks aspek layanan publik sebesar 4,0. Berdasarkan hasil nilai indeks aspek tersebut dapat diketahui capaian nilai indeks domain layanan sistem pemerintahan berbasis elektronik pada pemerintah kota Palembang yaitu 3,67 dengan predikat Sangat Baik