PENGEMBANGAN CHATBOT MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWROK UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PELANGGAN DITOKO KUE - Annisa Dwi Fitriana; Akhmad Fadjeri (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan chatbot yang memanfaatkan algoritma jaringan saraf untuk meningkatkan layanan pelanggan di toko kue. Komunikasi yang efektif selalu menjadi kebutuhan dasar manusia, dan munculnya teknologi digital telah mengubah aspek ini secara signifikan, khususnya melalui penerapan Kecerdasan Buatan (AI). Toko kue, yang menghadapi peningkatan permintaan selama acara-acara khusus, sering kali kesulitan memberikan respons dengan cepat dan akurat terhadap pertanyaan pelanggan tentang ketersediaan dan harga produk karena keterbatasan staf. Penerapan chatbot, yang didukung oleh teknologi jaringan saraf, memungkinkan respons otomatis yang meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Dengan memanfaatkan jaringan Memori Jangka Pendek Panjang (LSTM) untuk pemrosesan bahasa alami, chatbot menyediakan interaksi yang disesuaikan berdasarkan pertanyaan pelanggan. Penelitian ini melibatkan metodologi Waterfall terstruktur untuk desain, implementasi, dan pengujian chatbot, yang mencapai metrik kinerja yang penting dengan akurasi 92%, presisi 97%, dan recall 94%. Evaluasi dan pemeliharaan chatbot yang berkelanjutan sangat penting untuk peningkatan yang berkelanjutan, yang menggarisbawahi perannya dalam industri makanan dan keunggulan layanan pelanggan.