PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS MOBILE UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KENDARI - Muh. Tri Wahyu Marjin; Alfiah Fajriani; Zila Razilu (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menjadi bagian penting dari berbagai sektor, termasuk dalam dunia Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Kendari telah mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis website untuk memfasilitasi layanan akademik. Namun, dengan meningkatnya penggunaan perangkat mobile di kalangan mahasiswa, kebutuhan akan sistem yang lebih fleksibel dan mudah di akses menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) sistem informasi akademik berbasis mobile guna meningkatkan aksesibilitas, user friendly, fleksibilitas dan efisiensi layanan akademik. Metode yang di gunakan dalam pernelitian ini adalah Design Thinking dengan tahapan empati, definisi, ediasi, prototipe dan uji. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi akademik berbasis mobile dapat mengatasi keterbatasan pada sistem informasi akademik berbasis website diantaranya memberikan kemudahan akses, user friendly untuk pengguna baru, dan fleksibel. Implementasi sistem informasi akademik berbasis mobile diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan akademik. serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi seluruh civitas akademika.