RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MAGANG DI KEMENTERIAN AGAMA KOTA SURABAYA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Ervina Rosa Aulia; Abdul Rezha Efrat Najaf; Anindo Saka Fitri (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Kementerian Agama Kota Surabaya merupakan organisasi pemerintah yang mendukung pengembangan sumber daya manusia dengan menawarkan magang kepada mahasiswa dan siswa sekolah menengah kejuruan. Berdasarkan wawancara dengan pihak Kementerian Agama Kota Surabaya, diketahui adanya perubahan lokasi penempatan peserta magang. Awalnya, penempatan hanya dilakukan di kantor pusat, namun kini diperluas hingga mencakup kantor urusan agama dan sekolah madrasah di bawah naungan kementerian. Perubahan ini meningkatkan kompleksitas dalam pengelolaan data peserta magang. Untuk mengatasi tantangan tersebut, sistem informasi manajemen magang dikembangkan dengan menggunakan framework Laravel dan VueJS sebagai teknologi utama. Setelah sistem selesai dibangun, dilakukan pengujian menggunakan metode black box testing dengan sejumlah skenario pengujian yang menunjukkan status berhasil dijalankan. Implementasi sistem ini mempermudah staf Kementerian Agama Kota Surabaya dalam mengelola data program magang secara terstruktur, meningkatkan efisiensi administrasi, serta memastikan transparansi dalam pelaksanaan program magang.