SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SMP NEGERI SATU ATAP CIBARUSAH BERBASIS WEB - Ratih Dwi Asworowati (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Diera globalisasi saat ini, teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam kemajuan informasi, terutama di dunia pendidikan. Perpustakaan di SMP Negeri Satu Atap Cibarusah membutuhkan sistem yang dapat menunjang administrasi dan memberikan pelayanan yang efektif kepada siswa. Saat ini, sistem perpustakaan di sekolah tersebut masih manual, dengan pencatatan menggunakan buku besar untuk data peminjaman, pengembalian, data buku, serta laporan mingguan dan bulanan. Metode manual ini kurang efektif karena jumlah data transaksi yang semakin banyak, sehingga menyulitkan pengelolaan data perpustakaan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulis merancang Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian sistem. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan langsung di perpustakaan, wawancara dengan Ibu Nuryati,SE selaku Unit Tata Usaha Perpustakaan, serta studi pustaka dari buku, jurnal, internet, dan laporan terkait perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perpustakaan di SMP Negeri Satu Atap Cibarusah masih menggunakan sistem yang manual. Oleh karena itu, penulis merancang sistem informasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan pelayanan kepada siswa, yang diharapkan dapat menyelesaikan masalah administrasi manual yang ada.